Как убрать воздушную пробку на ВАЗ 2110, ВАЗ 2111, ВАЗ 2112?

Дата Май 17th, 2015 Пользователь Олег Смирнов
Как убрать воздушную пробку на ВАЗ

 

Добро пожаловать!
Воздушная пробка — она образуется в патрубках системы охлаждения, а происходит оно чаще всего после неправильно замены охлаждающей жидкости (В слове неправильной подразумевается, то что вы заменяли жидкость без отсоединения некоторых шлангов как это нужно делать при замене жидкости), но данную пробку не так уж и тяжело убрать, просто нужно знать всего лишь несколько советов которые мы вам дадим, поэтому читайте статью дальше и так сказать вникайте во все подробности убирания воздушной пробки из системы.

Примечание!
Для того чтобы убрать пробку из системы охлаждения, вам нужно будет запастись: Всего лишь одной единственной отвёрткой, или же может даже и не пригодится она, но всё же на всякий случай возьмите!

Когда нужно убирать воздушную пробку из системы охлаждения?
Обычно после того как воздушная пробка появляется в системе, с двигатель автомобиля а именно с системой охлаждения начинает происходить что то неладное, а именно машина начинает очень быстро греться до высоких температур, а так же печка в из за пробки может греть хуже (Особенно это заметно зимой).

Примечание!
Машина может перегреваться не только из-за пробки, а так же неисправный термостат к этому может привести, поэтому если после того как вы уберёте пробку и ничего не произойдёт, то в таком случае проверьте термостат на работоспособность, о том как это сделать читайте в статье под названием: «Замена термостата на ВАЗ»!

И ещё кой что, как вы уже поняли ранее воздушная пробка появляется в основном только лишь при замене жидкости на новую, но это не всегда так, в общём добавим: Данная пробка появляется в системе ещё в некоторых случаях, а именно после тщательного перегрева мотора на жаре, а так же после разгерметизации системы (В основном разгерметизация происходит, от плохо затянутых хомутов которые крепят шланги системы, так вот через эти щели в шлангах где хомут плохо затянут и проходит воздух, тем самым приводя систему к воздушной пробке)!

А так же пробка может появится при той же разгерметизации системы, но уже на этот раз при повреждение какой либо детали системы, то есть если вы увидите следы охлаждающей жидкости на двигателе автомобиля, то это говорит уже о том что какой то шланг не плотно прилегает к корпусу на который он одёт, или же где то что неисправно (Деформировано), поэтому ищите в чём проблема а после нахождения данную проблему устраняйте, и если появится пробка то в таком случае выгоните её из системы!

Как удалить пробку из системы охлаждения на ВАЗ 2110-ВАЗ 2112?

Примечание!
Кстати воздушная пробка в системе образуется в основном из-за того, что в пустой бачок охлаждающей жидкости новая жидкость заливается очень резко и поэтому воздух не успевает выйти наружу и появляется воздушная пробка в системе!

Способ 1:
Для начала отложите в сторону отвёртку которую вам нужно было взять с собой и попробуйте на своём автомобиле проделать вот такую вот операцию:

1) Сперва открутите и тем самым полностью снимите крышку, которая закрывает расширительный бачок охлаждения.

Стрелкой указана крышка расширительного бачка охлаждения

2) Затем разыщите в подкапотном пространстве подводящий и отводящий шланг жидкости, они оба подсоединены к радиатору, просто один из них находится выше а другой чуть пониже, на фото внизу они указаны под цифрой 8:

Стрелками под цифрой 8, указан шланг подвода и отвода охлаждающей жидкости

Примечание!
Так вот на эти самые шланги вам и нужно будет резко нажать, поэтому возьмите и понажимайте на них некоторое время и после чего проверьте удалиться ли пробка из системы или же нет! (Когда будете заводить автомобиль, проследите за тем чтобы пробка расширительного бачка у вас была закрыта)



Способ 2:
Это то же очень лёгкий и удобный а так же действенный способ, для этого:

1) В начале операции поездите и разыщите какую ни будь большую горку, к примеру так же может подойти та же самая эстакада для осмотра машины, а так же может подойти просто высокая горка, так вот когда вы всё это найдёте поставьте автомобиль таким образом, чтобы он встал как говориться мордой вверх (Чем выше, тем лучше) и после того как вы поставите машину, дайте ей спокойно на нейтральной передаче поработать некоторое время (2-3 минуты).

Примечание!
Если не помогает, то в таком случае повторите данную операцию, но при выполнении хорошенько прогазуйте педалью газа!

2) Когда пробка будет удалена, рекомендуется залить жидкость в бачок до требуемого уровня, а после заливки заверните пробку которая закрывает расширительный бачок до упора.

Примечание!
До дури заворачивать пробку тоже не нужно, а именно когда пробка уже начнёт идти тяжело прекратите затяжку!

Способ 3:
И самый последний и самый действенный способ, для того чтобы можно было убрать пробку, а именно:

1) В начале ослабьте чуть затяжку хомута, шланга отвода охлаждающей жидкости и после чего понемногу попытайтесь его отсоединить от штуцера.

Отсоединённый шланг отвода жидкости

Примечание!
Если в системе пробка действительно есть, то либо из самого шланга, либо из штуцера жидкость не будет выходить вообще, поэтому если вы отсоедините шланг и жидкость у вас негде не течёт то в таком случае проделывайте операцию далее, если будет надо так же закройте пальцем отверстие из которого вытекает жидкость!

2) Далее когда шланг отсоединён, залейте в бачок саму жидкость и в этот же момент из того шланга который вы удерживаете в руке у вас должна будет политься жидкость.

Примечание!
Если из шланга жидкость побежала, то это говорит о том что пробка вышла из системы и поэтому данный шланг аккуратно установите на своё место, после чего прогрейте двигатель до рабочей температуры и включите печку на максимум, если воздух из неё будет дуть горячий то это говорит о том что пробка из системы вышла, а если воздух будет дуть тёплый то в таком случае проделайте операцию далее!

3) Следом если жидкость не пошла из шланга а бачок уже заполнен до отметки MAX, то в таком случае сядьте в автомобиль (Лучше попросите кого ни будь) и заведите его и сразу же закройте шланг пальцем и ждите пока из данного шланга не начнёт течь жидкость.

Примечание!
В том случае если жидкость пойдёт не из шланга а из штуцера, тогда и его пальцем закройте и дождитесь того когда всё таки пойдёт жидкость именно из шланга, а после того как жидкость пойдёт то в таком случае проделайте далее операцию следую пункт 2 и примечанию в этом пункте, то есть установите шланг на штуцер и проверьте систему на наличие пробок!

Кстати если данная операция не получится со шлангом отвода охлаждающей жидкости, то в таком случае повторите точно такую же операцию то есть «Способ 3», со шлангом подвода охлаждающей жидкости, он находится на против, на фото ниже человек ослабляет хомут крепления данного шланга:


Ослабление винта крепления шланга подвода жидкости



Поделись записью с друзьями


Связанные записи

15 комментария к записи

  1. Денис:

    Убрал сегодня эту пробку, хотя многие почему то говорят то что на ваз 2110 никогда не бывает воздушных пробок, сегодня убедился на 100% то что бывает, просто после того как я ее убрал машина вообще практически перестала греться, а раньше через 30 минут уже конкретно закипала…

  2. Виктор:

    При нагревании воды он в виде пузырьков поднимается в верхние участки системы отопления и, скапливаясь, создает воздушные пробки.

  3. Александр:

    Супер, спасибо большое! Достали пробки долбаные, зимой дубак в машине после того, как поменял термостат, а до этого жара была. Все ясно и понятно даже для человека, не являющегося механиком.

  4. Виктор:

    Затем доливаем бачок охлаждающей жидкостью до краев и завинчиваем пробку. Тот шланг, который шел к бачку опускаем в канистру. Должно получиться, как на фото.

  5. Виктор:

    Узнайте, как выгнать воздушную пробку из системы охл. Рено Логан посмотрев видео ютуб, и вы избавитесь от такой проблемы, как холод в автомобиле…?

  6. Виктор:

    друзья помогите советом пожалуйста,у меня ваз 2110 1999 года инжектор поменял радиатор,патрубки и тосол системы охлаждения сейчас езжу и двигатель очень быстро нагреваеться вентилятор срабатывает на 95-100 градус. такое ощющение что система охлаждения не воздушная плохо работает или вообще не пашет включаю печь воздух очень хороший горячий тосол держиться в норме. есть подозрение на воздушную пробку. поделитесь опытом пожалуйста.

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Виктор!
      Может термостат пришёл в негодность и поэтому он охлаждающую жидкость не выпускает на большой круг, все патрубки системы охлаждения проверьте когда машина прогревается до 95 градусов, в них должна будет ощущаться тёплая жидкость и если какой то из патрубков будет пуст, то скорее всего термостат пришел в негодность!

  7. Александр:

    Если после замены жидкости система работает неправильно – значит в наличии воздушная пробка, которую необходимо убрать.

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Александр!
      Всё верно, а появляется она лишь из-за одного, из-за неправильно залитой охлаждающей жидкости, при заливании шланг который к дроссельному узлу подсоединяется обязательно отсоединять нужно, мы это в каждой статье указываем, чтобы никаких особо проблем не возникало!

  8. серый:

    Спасибо вам реаль сам сегодня устранил все сам

  9. iphone screen repair london:

    Мужики, давайте поделимся немного методами выгона воздушной пробки. Как раз словил, а как ее выгонять уже и не помню

  10. shu uemura:

    При особо запущенных случаях можно повторить операцию по удалению воздушной пробки несколько раз. Удобнее всего проводить работы с помощником, но если его нет следует подставить под снимемый шланг емкость для сбора жидкости. Если соблюдать несколько нехитрых правил при замене охлаждающей жидкости, то можно избежать проблем с воздушными пробками. Tj3eOI7yW
    С наступающими Велики Майскими праздниками! )

  11. Алексей:

    Помогите! Машина прогревается до опр температуры,вкл печку дует холодный воздух,что может за причина в этом случаее.??

  12. вадим:

    Всем привет. Ваз 2112. Долго греется, когда температура 85 по бк, останавливаюсь на ХХ с включенной печкой на 1 скорость температура падает до 75 градусов. На улице -10. Что это пробка? Термостат рабочий. Всем спасибо.


Оставить комментарий