Замена датчика уровня топлива на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Дата Февраль 22nd, 2015 Пользователь Олег Смирнов
Замена датчика уровня топлива на ВАЗ

 

Добро пожаловать!
Мы с вами будем сегодня разбирать подробную замену датчика уровня топлива в баке. Весь ход замены для вашего же удобства будет подкреплён картинками, а в самом конце статьи вы сможете увидеть видео-ролик, в котором будет подробно описываться замена датчика и его настройка.

Примечание!
Ход замены как вы уже увидели из заголовка этой записи, будет происходить на автомобилях «Самарского» семейства!

Краткое содержание:

Где находится датчик уровня топлива?
Его местонахождение очень простое, а всё потому что он располагается в полу кузова автомобиля под задним сиденьем. Но что бы к нему подобраться, вам необходимо будет сперва приподнять подушку заднего сиденья и после этого задрав шумо-изоляционный материал вы сможете увидеть датчик уровня топлива, установленный в полу автомобиля.

Стрелкой указано месторасположение датчика, но сам датчик не видно из-за не отогнутого материала

Примечание!
На фото выше стрелка указывает на то где располагается этот датчик, но как вы видите на фото его невидно а всё потому что шумо-изоляционный материал не отогнут!

Когда нужно менять датчик уровня топлива?
Он подлежит замене на новый, при:

 Неверной работе стрелки уровня топлива, которая изображена на нижнем фото. К примеру при выходе датчика из строя, стрелка уровня топлива может начать неправильно работать или же вообще может прекратить показывать состояния бензина в баке.

На фото изображена стрелка уровня топлива

А так же при неправильной работе датчика, индикатор дающий знать об окончании бензина в баке может так же давать неверные показания. К примеру бак полон, а индикатор уже загорелся.

А на этом фото указан индикатор который сообщает об окончания топлива в баке

Примечание!
Не всегда нужно заменять датчик на новый, в некоторых случаях его можно будет просто правильно отрегулировать и всё. Как отрегулировать датчик, вы сможете найти на видео расположенном в низу статьи!

Как заменить датчик уровня топлива на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие:
1) В начале поднимите подушку заднего сиденья. (Как поднять подушку, см. в статье: «Полезная информация про сиденья», в пункте «1-2»)

2) Далее над крышкой люка, чуть отогните небольшой вырезанный кусок шумо-изоляционного покрытия пола. А после отгибания, отверните с помощью отвертки два винта крепления крышки лючка бензобака.

Отверните два винта, что бы снять крышку лючка бензобака

3) Следом рукой отсоедините колодку проводов, от датчика уровня топлива.

Взявшись рукой за колодку проводов, отсоедините её от датчика

4) Далее взяв в руки отвертку, ослабьте с её помощью два винта которые крепят хомуты шланга отвода и подвода топлива.

Ослабление отверткой двух винтов, которые крепят шланг подвода и шланг отвода топлива

5) Теперь оденьте гаечный ключ на «10», поочередно на каждый трубку перед обоими шлангами.



Накидывание «зева» гаечного ключа на трубку и за счет этого дальнейшие снятие шланга

6) А после чего сдвиньте шланги с обоих трубок и вследствие чего снимите их.

Снятый шланг

7) Затем при помощи удлинителя с накидной головкой, отверните шесть гаек которые крепят датчик к баку.

Отверните шесть гаек которые крепят датчик к бензобаку

Примечание!
Обратите свое внимание на то, что под одной из гаек располагается провод «массы», который так же необходимо снять со шпильки расположенной на бензобаке!

Клема провода массы, которую нужно снять с одной из шпилек бензобака

8) Далее аккуратно извлеките датчик из бака.

Снятие датчика со своего установочного места

Примечание!
Когда будете извлекать датчик, старайтесь не повредить его поплавок который установлен на кончике! (Указан красной стрелкой)

9) Когда датчик будет снят, снимите в добавок находящуюся под ним прокладку.

Стрелкой указана прокладка, которую поддев рукой или отверткой необходимо снять, для её дальнейшей проверки на деформацию

Примечание!
Если прокладка бензобака будет повреждена, то в таком случае замените её на новую!

Установка:
Датчик уровня топлива устанавливается в бензобак в обратном порядке снятию, то есть:

1) Сперва на шпильки кладется прокладка бензобака.

2) Следом на свое место устанавливается датчик.

3) Далее под одну из шпилек одевается провод «массы» датчика и после чего заворачиваются шесть гаек крепления этого датчика.

4) Затем на обе трубки одевается шланг подвода и отвода топлива. После установки заворачиваются до упора винты крепления хомутов обоих шлангов.

5) И в завершение операции подсоединяется колодка проводов к датчику уровня топлива, а так же устанавливается крышка лючка бензобака и после чего заворачиваются два винта её крепления.

Примечание!
Когда все операции будут завершены, загните шумо-изоляционный материал и опустите спинку заднего сиденья!

Дополнительные видео материалы:
Чуть ниже приведено видео, в котором подробно описывается замена датчика уровня топлива в баке на новый. А в добавок начиная с «9:50 мин» в ролике еще описывается регулировка этого датчика.




Поделись записью с друзьями


Связанные записи

18 комментария к записи

  1. Александр:

    Купил новый датчик уровня топлива, поставил а стрелка не показывает уровень топлива, загорается лишь индикатор который указывает то что бензина мало…

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Александр!
      А до этого такое было? Здесь может быть проблема либо с самим датчиком (Не стоит исключать того, что он может быть бракован), или же проблема с проводкой которая идёт от датчика к приборной панели!

  2. Сергей:

    Не показывает датчик уровня топлива, вместо него загорается лампочка открыты двери что сделать можно самому
    проводка ваз 2114 панельная
    задняя от ваз 2108-09

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Сергей!
      Вы провода напутали, вам нужно будет розовый провод подключить от бака к щитку, а к щитку провод лежит снизу панели где блок управления стоит!

  3. риф:

    здорова стрелка не правильно показывает хоть полный бак бензин а стрелка показывает меньше половины !!!! опусташил бак залил 20литров а стрелка чуть поднялся 0

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Риф!
      Вы уже датчик уровня топлива заменили на новый или ещё нет? Потому что данная неисправность только из-за него может быть, а именно возможно поплавок у него прохудился (Узнать это легко, сперва снимите датчик а затем посмотрите на состояние поплавка и сразу всё поймёте) и он упускается ниже уровня топлива так как он на самом верху просто не держится, так же может сама тяга на которой этот поплавок находится быть погнута (В этом случае рукой поправьте тягу чтобы она стояла как надо и показывала более точный уровень топлива) и всегда помните ту вещь, то что данный датчик на 100% прав не может быть некогда всё же немного он будет ошибаться и показания не будут такими чёткими как вам кажется!

  4. Сергей:

    Здравствуйте Олег!
    Такая проблема.. Поменял приборку на евро (от пятнашки) и оказалось не показывает уровень топлива… и лампочка о малом количестве тоже не загорается.
    Провода на датчик подключил по схеме и стрелка показала пол бака… всегда пол бака(пустой бак или полный), и лампочка все также не работала
    Датчик и приборка рабочие.
    Как быть что делать?)

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Сергей!
      Если всё подключено правильно то по сути проблем никаких быть не должно, возможно у вас датчик бракованный попался при помощи омметра в таком случае его проверьте на исправность, или же если есть возможность, то заранее уже исправный датчик установите себе на автомобиль, кроме этого у него может тяга за что то зацепиться в связи с этим поплавок и будет стоять на одном месте и не шевелиться (Это может произойти из-за неправильной грубой установки датчика, или же из-за установки датчика не того образца который нужен)!

  5. Караев Нави:

    Здравствуйте.
    У меня такая проблема на 21099 поломалась стрелка от уровня топливо. Теперь и перестал работать уровень воды. Говорят нужно балансировку. Как можно сделать балансировку. Кто сталкивался с такими проблемами? Панель высокая.

  6. Алексей:

    нет лючка под сидением, что делать , кто подскажет. может дырку вырезать металле?

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте Алексей!
      Первый раз слышим чтобы лючка не было у девяток, где тогда ДУТ находится в вашем автомобиле? Если не в бензобаке… Резать ничего не нужно, все заводом должно быть предусмотрено!

  7. Никита:

    Доброго времени суток! ВАЗ 2109, карбюратор. Плавают показания бензина. При разгоне стрелка падает в ноль. А при торможении за середину табла.. при 17 литрах в баке. Что-то можно сделать, чтобы стрелка стояла на уровне топлива, а не плавала при езде. Надоело ездить по шагометру….

    • Олег Смирнов:

      Вся причина заключается в топливном модуле, который установлен в бензобаке. На нем есть дорожка с контактами, которая и реагирует на бегунок, который поднимается или опускается, в зависимости от уровня топлива в баке. Контакты могут быть плохие, потому как они имеют свойство стираться на протяжении долгих лет эксплуатации. Можно попробовать немного поджать сам бегунок, чтобы он плотно приставал к дорожке с контактами. Если данное действие не дало результатов, необходимо поменять модуль.

  8. Артур:

    Здравствуйте!Такая проблема,ваз 21099 инжектор со стандартной высокой панелью.Указалель бензина всегда указывает на почти пол Бака,хотя в самом баке два-три литра.Поменял датчик в бензобаке как указанно у вас в статье и ничего не изменилось.Что делать?

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте, Артур! Нужно коротнуть провода от датчика бензобака (уровень и лампа) на массу и проверить реакцию. Если реакции нет и стрелка по-прежнему на почти полбака — косяк приборного щитка. Либо менять индикатор уровня в щитке (если найдёте), либо весь щиток целиком.

  9. Вячеслав:

    Здравствуйте!такая проблема, авто ваз21099 2001 год(инжектор),при заправке полного бастрстрелка показывает все норм, но после того как остается примерно полбака,она падает на ноль и так и держится пока не кончится бенз)в чем проблема? Новый датчик брать или настройка нужна?

  10. Вячеслав:

    И еще, заезжал к знакомым, откручивали крышку, сказали нужно бак снимать! Зачем??

    • Олег Смирнов:

      Здравствуйте, Вячеслав! У Вас, безусловно, износ резистивной дорожки датчика уровня топлива. Заменить либо плату с дорожкой (если возможно), либо весь датчик. Если при откручивании крышки слышен звук входящего воздуха, значит, неисправен клапан вентиляции бака, и его может сплющить. Рекомендую проверить клапан, бак снимать для этого не надо.


Оставить комментарий